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  • 꽁치 효능
    건강 이야기 2019. 1. 30. 12:03
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    꽁치는 꽁치과에 속하는 바닷물고기


    입니다. 영양이 풍부하고 값은 저렴하기


    때문에 쉽게 먹을수있는 생선입니다.


    주로 조림이나 구이, 찌개로 많이 드시는데요.


    꽁치를 말려서 반건조시킨 것이 과메기


    입니다. 꽁치도 대표적인 등푸른 생선 중


    하나인데요. 꽁치 효능에 대해서 알아보도록


    하겠습니다.





    1. 혈관 건강


    꽁치에는 오메가3 불포화지방산이 함유되어


    있습니다. 오메가3에 함유되어 있는 EPA,


    DHA 성분이 혈액 내 콜레스테롤 수치를


    감소시키고 혈액순환을 원활하게 해주어서


    혈관 건강에 도움이 됩니다.


    이로인해 고혈압이나 동맥경화, 심근경색


    등의 혈관 질환 예방 및 개선에 도움이 됩니다.


    2. 빈혈 예방


    꽁치에는 비타민B1, B2, 철분 성분이 함유되어


    있어서 적혈구 생성을 돕고 혈액을 통한


    체내 산소 공급을 원활하게 해주어서


    빈혈 예방 및 개선에 도움이 됩니다.


    빈혈이 심한 분들이 자주 챙겨 드시면 증상


    완화에 도움이 될 것입니다.



    3. 뇌 건강


    등푸른 생선인 꽁치에는 DHA 성분이 다량


    함유되어 있어서 뇌세포 활성화에 도움을 


    주어 두뇌 건강에 도움이 됩니다.


    또한 기억력, 집중력, 인지능력 등의 뇌기능


    향상에 도움이 되기 때문에 학생분들이나


    수험생 분들이 자주 챙겨 드시면 좋고


    노년기 분들의 치매 예방에도 도움이 됩니다.


    4. 눈 건강


    꽁치에는 비타민A 성분이 풍부하게 들어있어서


    눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데에


    도움이 됩니다.


    또한 안구건조증, 야맹증, 백내장 등의


    안구질환 예방에도 효과적입니다.


    DHA성분 또한 시력을 보호하는데에 도움이


    됩니다.





    5. 뼈 건강


    칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어서


    골밀도를 강화시켜주고 뼈와 치아를 튼튼하게


    만들어주는데에 도움이 됩니다.


    성장기 어린이들의 골격형성에 도움이 되고


    뼈가 약한 분들이나 노년기 분들의 골다공증


    예방에도 효과가 뛰어납니다.


    6. 면역력 향상


    꽁치에는 비타민D 성분이 함유되어 있는데요.


    이 성분은 신진대사를 촉진시켜주고 혈액


    순환을 원활하게 해주어서 체내 면역력을


    강화하는데에 도움이 됩니다.


    요즘같은 환절기에 자주 챙겨드시면 면역력이


    향상되면서 감기 예방에도 도움이 될 것입니다.





    지금까지 꽁치 효능에 대해서 알아보았습니다.


    꽁치 자주 챙겨드시고 좋은 하루 보내시기를


    바랍니다.


    저도 오늘은 꽁치 김치찌개를 끓여먹어야겠어요~!

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